Каталог продукции

Наши работы

3D-проект котельной. От фундамента котла до оголовка дымохода
Правильная котельная начинается с правильного проекта...
27.03.2017
С праздником 8 Марта!
Дорогие наши женщины! Подруги, супруги, мамы, бабушки, невесты…
06.03.2017
С праздником 23 февраля!

Что должен сделать настоящий мужчина в этой жизни?

20.02.2017
Бесконечно можно смотреть - как горит огонь, как течет вода и как другие работают

Особенно за день до Нового Года! Текст и фото-бонус только для романтиков!

30.12.2016


Отзывы о нас на Флампе

Каждому жителю дома с центральной системой отопления знакомы традиционные отопительные приборы – радиаторы. Кстати, излучение тепла называется радиацией, отсюда и пошло знакомое всем название. Изнутри радиатор нагревается и контактирует с воздухом максимальной площадью поверхности, отдавая тепло воздуху и окружающим предметам.

По своей форме различаются трубчатые радиаторы (в форме ребристых труб), секционные (в форме секций) и панельные (соответственно, в форме панелей).

По своему назначению радиаторы принято разделять на две группы:

1. для автономных систем отопления;
2. универсальные, с возможностью использования как в традиционных, так и в автономных системах отопления.

Первая группа включает в себя все алюминиевые и стальные панельные радиаторы, срок службы которых в системе автономного отопления более 20 лет. Ко второй группе относят биметаллические, чугунные и стальные трубчатые радиаторы.

Чугунные радиаторы используются очень давно, и до сих пор обогревают множество квартир. Они заслужили доверие благодаря своей прочности и долговечности. Современные чугунные радиаторы чаще всего выпускаются двухколонными секциями, которые можно соединять в «гармошку» любой длины. Выпускаются и готовые приборы с объединенными секциями. Недостаток таких радиаторов в их непритязательном внешнем виде, поэтому владельцы часто вынуждены прятать их за различными занавесками и декоративными решетками. Кроме внешней непривлекательности чугунные радиаторы имеют существенный технический недостаток – использование большого объема воды и, следовательно, большая тепловая инерционность. Поэтому очень сложно регулировать такую систему посредством привычных терморегуляторов, не говоря уже о современной автоматике.

Алюминиевые радиаторы выглядят привлекательнее, они легки и отличаются высокой теплоотдачей. Примерно половину тепла они отдают при помощи излучения, остальную часть –посредством конвекции (наверх через ребристую нагретую поверхность радиатора осуществляется циркуляция воздуха), а потому являются достаточно эффективными тепловыми источниками в помещении.

Однако, поскольку алюминий является активным металлом, такие радиаторы чувствительны к коррозии. Специальная оксидная пленка и дополнительная антикоррозийная защита позволяет с этим справиться. Важно отметить, что алюминиевые радиаторы не стоит использовать в современных низкотемпературных системах отопления, так как они наиболее эффективны при высоких температурах - 80–90 °С.

Стальные радиаторы Buderus чаще всего представляют собой штампованные панели. Малая инерционность таких приборов (быстрый нагрев и остывание) позволяет плавно регулировать температуру в помещении. Тем самым сберегается энергия и повышается комфортность отопления. Как и алюминиевые, стальные панели подвержены коррозии. Такое оборудование чувствительно к гидравлическим ударам и не рассчитано на высокое давление. Стальные панельные радиаторы предназначены для использования в автономных системах, поэтому применять их в городских квартирах может быть опасно.

По типу подключения различают стальные панельные радиаторы с боковым, нижним и универсальным подключением. В конструкции с нижним подключением находится термостатический вентиль, на который можно дополнительно установить терморегулятор для поддержания комнатной температуры. При этом стальные панельные радиаторы с нижним подключением несколько дороже аналогов с боковым подключением.

Биметаллические радиаторы – это конструкция из стальных труб, которые были предварительно залиты алюминиевым сплавом. Связь двух металлов позволяет избежать значительных недостатков, свойственным алюминиевым радиаторам, при этом сохраняет их полезные свойства. Сталь выдерживает высокое давление воды и устойчива к коррозии, а алюминий обладает высокой теплоотдачей. Но и цена таких радиаторов, конечно, выше стальных, чугунных и алюминиевых собратьев. Это их основной и практически единственный недостаток.

Биметаллические радиаторы были разработаны специально для многоэтажных домов и прекрасно подходят для использования в отечественных системах отопления.

Все обзоры