Каталог продукции

Наши работы

3D-проект котельной. От фундамента котла до оголовка дымохода
Правильная котельная начинается с правильного проекта...
27.03.2017
С праздником 8 Марта!
Дорогие наши женщины! Подруги, супруги, мамы, бабушки, невесты…
06.03.2017
С праздником 23 февраля!

Что должен сделать настоящий мужчина в этой жизни?

20.02.2017
Бесконечно можно смотреть - как горит огонь, как течет вода и как другие работают

Особенно за день до Нового Года! Текст и фото-бонус только для романтиков!

30.12.2016


Отзывы о нас на Флампе

Загородный частный дом невозможно представить без системы отопления, которая превращает непригодную для жизни холодную коробку в жилой дом, наполненный теплом и уютом.

Решить эту важную задачу поможет современная водяная система отопления, центральное место в которой занимает водогрейный котел. Нагретая вода (или антифриз) в качестве теплоносителя движется от котла по трубам и передает тепло на отопительные приборы (радиаторы). Отопительная система может быть с естественной циркуляцией (гравитационная), либо с использованием циркуляционных насосов, прокачивающих нагретый теплоноситель по трубам от котла к радиаторам и обратно.

Выбор того или иного типа котла в основном диктуется доступностью топлива, на котором он работает. В зависимости от используемого топлива отопительные котлы делятся на несколько основных типов:

  • Твердотопливные котлы (дрова, каменный и бурый уголь, кокс, пиллеты);
  • Электрические котлы;
  • Жидкотопливные котлы (дизельное топливо);
  • Газовые котлы (природный газ, сжиженный углеводородный газ- пропан- бутан).

Твердопопливные котлы. Топливом для таких котлов могут быть дрова, каменный и бурый уголь, а также кокс. Существуют универсальные котлы, работающие на всех перечисленных видах твердого топлива, либо только на нескольких из них, но имеющих при этом КПД выше, чем в универсальных.

Котлы на твердом топливе могут быть традиционными или с пиролизным сжиганием. Традиционные твердотопливные котлы не зависят от электроэнергии и автоматически поддерживают заданную температуру с помощью датчика, механически соединенного с заслонкой, которая прикрывается или открывается в зависимости от температуры теплоносителя. Пиролизные котлы (Buderus Logano S121-2) обладают более высоким КПД (до 85%), чем традиционные, поскольку там горят не только дрова, но и древесный газ, выделяющийся из дров под действием высоких температур. При таком горении в котле и дымоходе не образуется сажи и остается небольшое количество золы. Однако, для пиролизных котлов требуется электропитание и стоимость таких котлов значительно выше.

Электрические котлы. Основными преимуществами таких котлов являются: невысокая цена, компактность и простота монтажа, не требуется дымоход, простота эксплуатации и безопасность, экологичность и бесшумность. Электрический котел имеет простое устройство, в основе которого лежит теплообменник в виде бака с установленными в нем электронагревателями (ТЭНами).

Часто электрические котлы уже укомплектованы циркуляционным насосом, расширительным баком, фильтром и предохранительным клапаном. Использование данного типа котлов целесообразно только в том случае, если решены следующие условия:

  • есть возможность выделить несколько десятков кВт электроэнергии;
  • нет перебоев с электроснабжением;
  • относительно невысокая стоимость электроэнергии.

Электрокотлы небольшой мощности могут быть однофазными (220 В), реже трехфазными (380 В). Котлы мощностью свыше 12 кВт производятся только трехфазными. Для рационального использования электроэнергии в переходные периоды (весной и осенью) большинство электрических котлов выпускаются многоступенчатыми.

Жидкотопливные котлы. Отопительные котлы со сменными горелками, работающие на дизельном топливе, при установке автономного источника электропитания (для работы автоматики котла, горелок и насосов) могут обеспечить полную автономность от внешних источников. Для работы такого котла вам понадобится только своевременный подвоз дизельного топлива и емкость для его хранения в виде пластикового или стального бака.

Часто такие котлы используются временно, когда в перспективе ожидается появление магистрального газа. При переходе на газ вам только потребуется сменить жидкотопливную горелку на газовую.

Газовые котлы. Основным преимуществом газового котла является то, что природный газ - наиболее дешевое топливо в России. Если к объекту подведен газопровод, то самым оптимальным вариантом будет использование именно газового котла в котельной.

Газовые котлы бывают одноступенчатыми (с одним уровнем мощности) или двухступенчатыми (2 уровня мощности). Также существуют котлы с модуляцией (плавным регулированием) мощности. Двухступенчатые котлы будут значительно экономичней одноступенчатых, т.к. на полной мощности котлы работают не более 15% времени отопительного сезона, в остальное время такая мощность будет излишней. Кроме того, срок эксплуатации таких котлов увеличивается до 70% за счет снижения количества включений/выключений горелки. Для котлов с модуляцией мощности экономия топлива и срок службы котла будут еще выше.

Для обеспечения независимости газовых котлов от электроэнергии используют теплогенераторы, вырабатывающие необходимое электричество для работы автоматики, либо упрощают систему управления котлом за счет полного отсутствия в них автоматики.

По типу исполнения газовые котлы делятся на напольные и настенные. Напольные котлы являются традиционными, имеют значительную массу и мощность до нескольких сотен кВт. В отличие от больших напольных котлов, получившие популярность настенные газовые котлы очень компактны и в своем корпусе уже содержат горелку, теплообменник, насосы, расширительный бак и другие элементы отопительной системы. При этом мощность таких котлов обычно ограничена 35 кВт. В отличие от напольных котлов, где обычно используется традиционный высокий дымоход с естественной тягой, для настенных котлов обычно используется короткий коаксиальный с принудительной тягой.

Следует отметить, что во многих котельных ещё существуют комбинированные универсальные котлы, способные работать на нескольких видах топлива. Самым распространенным вариантом универсального котла является котел с камерой для сжигания твердого топлива и возможностью установки навесных газовых или дизельных горелок.


Все обзоры